martes, 22 de septiembre de 2015

               LA GRANADILLA 

                           
El origen de la granadilla es América Tropical, por lo que se puede encontrar en forma silvestre desde México hasta Venezuela, y de Perú a Bolivia. La granadilla pertenece a la familia passifloracea que reúne gran cantidad de especies que se encuentran distribuidas desde casi el nivel del mar hasta altitudes superiores a los 2000 msnm. Se caracteriza por la gran diversidad de formas de hojas y de flores preciosas y otras características muy peculiares de cada especie, como son: color de las flores, tamaño, forma y aroma que producen. La flor de esta fruta tiene características muy especiales, a tal punto que la llaman la "flor de la pasión" por tener semejanza con algunos signos de la pasión de Jesucristo, entre los que están: tres estigmas que simulan los clavos con que lo clavaron en la cruz, cinco anteras suman las llagas que le ocasionaron, 12 pétalos es el número de discípulos y la corona de filamentos la comparan con la corona de espinas. En Costa Rica la granadilla es de gran aceptación, para consumo en fresco. También se puede agroindustrializar en diferentes productos lo que le da mayor valor agregado y genera fuentes de trabajo. Es una fruta aromática y sabrosa por la combinación de su dulzura y acidez, y tanto el fruto como las hojas poseen propiedades medicinales. La principal zona productora de granadilla es Los Santos, que incluye los cantones de Dota, León Cortés y Tarrazú. De acuerdo a un estudio realizado en el año 1992, el área destinada a dicho cultivo era de 107 hectáreas (has), distribuidas entre 90 productores (as). Sin embargo, a raíz de la reducción marcada de la producción (finales de la década del 90), por razones climatológicas que se presentaron en dos años seguidos, el área de siembra de granadilla disminuyó, aproximadamente en un 66%, pasando de 107 has a 36,38 has. Actualmente los agricultores muestran interés en renovar sus plantaciones, debido a que este cultivo ha sido y es una opción de ingresos ante la persistente crisis de la actividad cafetalera. Además Costa Rica cuenta con las condiciones agroclimatológicas necesarias y la experiencia en el cultivo de granadilla, aspecto que ha favorecido la investigación, convalidación, adaptación y adopción de nuevas técnicas, por parte de los productores (as) para el mejoramiento del proceso productivo y un desarrollo rural sostenido.
http://www.mag.go.cr/bibioteca_virtual_ciencia/tec-granadilla.pdf








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