LA GRANADILLA
El origen de la granadilla es América Tropical, por lo que se puede encontrar en forma
silvestre desde México hasta Venezuela, y de Perú a Bolivia.
La granadilla pertenece a la familia passifloracea que reúne gran cantidad de especies
que se encuentran distribuidas desde casi el nivel del mar hasta altitudes superiores a los 2000
msnm. Se caracteriza por la gran diversidad de formas de hojas y de flores preciosas y otras
características muy peculiares de cada especie, como son: color de las flores, tamaño, forma
y aroma que producen.
La flor de esta fruta tiene características muy especiales, a tal punto que la llaman la "flor
de la pasión" por tener semejanza con algunos signos de la pasión de Jesucristo, entre los que
están: tres estigmas que simulan los clavos con que lo clavaron en la cruz, cinco anteras
suman las llagas que le ocasionaron, 12 pétalos es el número de discípulos y la corona de
filamentos la comparan con la corona de espinas.
En Costa Rica la granadilla es de gran aceptación, para consumo en fresco. También se
puede agroindustrializar en diferentes productos lo que le da mayor valor agregado y genera
fuentes de trabajo. Es una fruta aromática y sabrosa por la combinación de su dulzura y
acidez, y tanto el fruto como las hojas poseen propiedades medicinales.
La principal zona productora de granadilla es Los Santos, que incluye los cantones de
Dota, León Cortés y Tarrazú. De acuerdo a un estudio realizado en el año 1992, el área
destinada a dicho cultivo era de 107 hectáreas (has), distribuidas entre 90 productores (as). Sin
embargo, a raíz de la reducción marcada de la producción (finales de la década del 90), por
razones climatológicas que se presentaron en dos años seguidos, el área de siembra de
granadilla disminuyó, aproximadamente en un 66%, pasando de 107 has a 36,38 has.
Actualmente los agricultores muestran interés en renovar sus plantaciones, debido a que
este cultivo ha sido y es una opción de ingresos ante la persistente crisis de la actividad
cafetalera. Además Costa Rica cuenta con las condiciones agroclimatológicas necesarias y la
experiencia en el cultivo de granadilla, aspecto que ha favorecido la investigación,
convalidación, adaptación y adopción de nuevas técnicas, por parte de los productores (as)
para el mejoramiento del proceso productivo y un desarrollo rural sostenido.
http://www.mag.go.cr/bibioteca_virtual_ciencia/tec-granadilla.pdf
interesante la verdad aparte de comerla no sabia nada mas.JEJEJE
ResponderEliminarmuy bien
ResponderEliminarmuy bien
ResponderEliminar